Слово «крафтовый» давно вошло в современный обиход. Никого не удивить пивом, сделанным в домашних условиях или украшениями ручной работы от искусного мастера. Домашние настойки, наливки также смело относят к «крафтовым» напиткам. Во-первых, они готовятся относительно небольшими порциями по индивидуальному рецепту, во-вторых, для приготовления берут только натуральные ингредиенты и качественный домашний алкоголь. В результате получается продукт отличного качества с насыщенным вкусом. Готовить напитки  легко в любое время года. Для этого подходят фрукты, ягоды по сезону, замороженная смородина, вишня, шелковица, клубника.  

 

Крафтовые настойки (наливки) Лемончелло,Вишня,Малина,Груша - 250 ₴, купить на IZI (6956798)

Приготовить домашнюю наливку сможет даже неопытный кулинар, всего-то надо иметь свежие продукты, домашний алкоголь и воспользоваться проверенным рецептом:

  • Ягоды, фрукты, травы хорошо вымыть и высушить;

  • Стеклянную посуду наполнить на 2/3 подготовленными ингредиентами;

  •  Влить алкоголь в тару до верха и закрыть герметичной крышкой;

  • Теперь можно отправлять напиток в темное место на время, которое указано в рецептуре, не забывая встряхивать каждые четыре дня;

  • После завершения процесса готовую настойку разлить через фильтр в чистую посуду;

  • Для вкуса добавить сладкий сироп или мед. 

Если решили приготовить наливку, то сахар следует добавить в начале приготовления, рекомендуется не менее 200 грамм на 1 л пшеничной водки. Спелые ягоды, фрукты и алкоголь берутся в соотношении один к одному. Спирт должен покрывать фрукты и травы на 2 см выше. 

Рябиновая настойка

Красно-оранжевые ягоды рябины – прекрасное украшение зимнего пейзажа, а настойка из ягод станет приятным дополнением к праздничному столу. Классика, прошедшая через столетия, актуальна и сегодня. Для ее приготовления понадобится:

  • Рябина 300-500 грамм;

  • Домашний алкоголь 1 литр 

Ягоды берут спелые, тронутые морозом. Дома их промывают, подсушивают и засыпают на две третьих в банку, затем заливают алкоголем. Посуду прячут в темное место на три недели, не забывая периодически перемешивать настойку. Когда напиток приобретет темный янтарный цвет, пришло время его процедить. Оставшиеся ягоды залить еще раз самогоном. Также поставить на три недели, после слить и добавить в первую партию. По желанию разбавьте настойку готовым сахарным сиропом. Приятного аппетита и не злоупотребляйте!

 

Настойка из красной рябины - 7 простых рецепта на водке, самогоне

Яблочная наливка 

Готовы поспорить, что яблочную наливку пробовали не все. Ведь с яблок готовят не только сидр или кальвадос, но и вкуснейшие напитки в домашних условиях.

Для приготовления настойки надо брать ароматные осенние плоды:

  • 500 грамм яблок;

  • 500 грамм сахара;

  • 1 литр самогона

Для приготовления наливки нужно порезать яблоки с кожурой. Залить спиртом для настоек, спрятать в темное место на 2-3 недели. Готовый продукт профильтровать, сварить сахарный сироп, влить в настойку. Три дня дайте напитку настояться в прохладном месте и подавайте к столу. Кстати, проспиртованные кусочки яблок используйте для десертов.

 

Настойка из яблок

Настойка из винограда

Вы знаете, что виноград – кладезь витаминов, он богат на антиоксиданты, продлевает молодость и дарит здоровье. Собрали хороший урожай осеннего винограда, но не хочется возиться с приготовлением вина? Советуем сделать виноградную наливку. 

Рецепт: 

  • 1 кг винограда Изабелла;

  •  самогона домашнего

  • 1,5 столовые ложки сахара. 

Перед засыпкой в банку ягоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Засыпать фрукты и сахар в чистую банку, залить спиртом. Три недели держать в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. По окончанию слить в чистые бутылки. Если напитку не хватает сахара, можно добавить еще пару ложек сиропа. 

Кстати, виноград подойдет любой. Если сорт зеленый, добавьте немного вишни или смородины. Кроме красивого цвета получите дополнительный аромат наливки.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

 

Терновая наливка

Терн будто специально создан для алкогольных напитков. Сама по себе ягода терна своеобразна, у нее терпкий кисловатый вкус. При соединении с пшеничной водкой терн раскрывает невероятный аромат, оставляя приятное послевкусие. Собирают терн поздней осенью, так же можно брать сушеную или замороженную ягоду. 

Рецепт: 

  • 1 кг ягод;

  • 1 л спирта;

  • 100 грамм сахара.

Терновую наливку делают по классическому рецепту. Ягоды перемешивают с сахаром, дают побродить на свету в тепле 2-3 дня. Заранее купите спирт питьевой и залейте перебродившие ягоды. Напиток поставьте в темное место. Первую неделю встряхивайте каждый день, далее наливку перемешивать не стоит. Через 14 дней вы получите ароматную терновую настойку красивого цвета. 

Терпкая наливка из тёрна

Помните, что домашние фруктовые наливки получатся вкусными и ароматными, если их делать на натуральном домашнем самогоне.

Авторские самогонные аппараты https://samogon.net.ua