08.01.2023
Медь и самогон. Главное.
- В процессе перегонки медь связывает серу, кислоты и альдегиды, которые вредны для организма и существенно ухудшают органолептику напитка. В результате медь образует нерастворимые соли с указанными веществами. Образованные соединения меди с этими веществами также не желательно употреблять.
БÓльшая часть солей меди (порядка 98-99%) остается в виде сине-зеленого налета, мизерная часть солей выходит с паром и жидкостью в виде маслянистых частиц. Таким образом медь "цепляет" на себя то, чего не должно быть в итоговом дистилляте. -
Остаточные частицы солей меди, попавшие в холодильник легко отделить с помощью фильтрации — для этого под выходной патрубок холодильника подставляется воронка с ватным фильтром, все соли серы задерживаются и в приемную ёмкость попадает только чистый и ароматный дистиллят.
- Самогонный аппарат из меди хорошо отмывается после использования раствором лимонной кислоты.
Медь vs Нержавейка. Только факты.
-
Абсолютно все заводы, которые производят первоклассные дистилляты такие как коньяк, виски, бурбон, кальвадос, текила и т.д. используют только медное оборудование. Нержавейка используется исключительно в промышленном производстве спирта, который получают на ректификационных колонах.
-
Самогонный аппараты из меди обладает рядом качеств, которых нет у нержавейки — медь химически активна. Йоны меди связывает соединения серы, очищая тем самым напиток от неприятных запахов и вредных примесей. Одновременно с устранением гнилостных запахов серных соединени, медь проявляет и сохраняет аромат сырья.
Таблица результатов замера количества эфиров в дистилляте, полученном из одной и той же браги на аппарате из нержавейки и на аппарате из меди (г/100 л)
Эфир Нержавейка Медь Аромат Ethyl octanoate 9,67 14,58 цветочный, ананасовый Ethyl decanoate 0,07 0,25 фруктовый, виноградный Ethyl dodecanoate 0,32 0,52 фруктовый Ethyl tetradecanoate 0,16 0,26 сладкий, кремовый Ethyl hexadecanoate 0,30 0,55 масляный Phenyl ethyl acetate 0,69 1,12 розовый, медовый, табачный
- Есть сотни тысяч примеров негативного воздействия этанола в частности и алкоголя в целом на организм, но нет ни одного зафиксированного случая отравления именно солями меди, содержащимся в алкоголе, полученном на медном аппарате. Скорее всего урон здоровью солями меди не наносится из-за крайне незначительного количества их содержания в продукте.
Резюме.
-
Медь убирает крайне нежелательные серные запахи.
-
Медь увеличивает количество ароматных эфиров и делает напиток более богатым.
-
Медь уменьшает количество альдегидов,тем самым напиток получается более мягким и чистым.
-
Часть солей меди, которые попадают в дистиллят и которые так сильно пугают сторонников аппаратов из нержавейки, легко убираются с помощью воронки с ватным диском, подставленную под струю, выходящую из холодильника.
- Если цель получить ароматный дистиллят с явно выраженным вкусом тех продуктов, из которых он получен — идеально использовать медный самогонный аппарат.
Если цель получить обычный спирт или перегнать классическую брагу из сахара — то подойдет аппарат из нержи.
Для желающих досконально разобраться с вопросом использования меди в производстве алкогольных напитков есть серьёзные научные работы про Влияние меди на солодовое виски и состав спирта и аромат".
Исследования проводились в лабораторных условиях группой сотрудников из Шотландского Института пивоварения и дистилляции в 2011 году.
Для тех, о кого нет времени читать отчёт полностью, краткая суть:
-
Наличие меди в самогонном аппарате — важный фактор, определяющий очистку продукта от сернистых соединений и неприятных запахов.
-
При перегонке браги наибольшую эффективность оказывает медный холодильник.
-
При перегонке спирта-сырца так же необходимо использовать медь в виде холодильника или насыпью в сухопарниках.
- Замена любого звена с меди на нержавейку ухудшает органолептику напитка.
Купить самогонный аппарат https://samogon.net.ua
Джерело: Купить самогонный аппарат