Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, выгодно ли: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.
Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
- типа используемого сырья;
- вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
- правильно подобранного гидромодуля – соотношение сахар-вода;
- соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
- исправности дистиллятора.
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход самогона (40%), мл | Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1520 | 720 |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 420 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
Инжир | 280 | 133 |
Хурма | 270 | 128 |
Виноград | 250 | 110 |
Свекла сахарная | 210 | 100 |
Груша | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Киви | 100 | 47 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Таблица для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу
Выход самогона из 1 литра браги | 220 мл |
Выход самогона из 5 литра браги | 1100 мл |
Выход самогона из 10 литров браги | 2200 мл |
Выход самогона из 15 литров браги | 3300 мл |
Выход самогона из 20 литров браги | 4400 мл |
Выход самогона из 30 литров браги | 6600 мл |
Выход самогона из 40 литров браги | 8800 мл |
Выход самогона из 50 литров браги | 11000 мл |
Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.
Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.
АВТОРСКИЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ