Очистка самогона
Сформировавшийся еще в прошлом веке стереотип о том, что домашняя алкогольная продукция – это ужасная, мутноватая жидкость со специфическим запахом, в состав которой входят самые разнообразные вещества и химические соединения, стремительно теряет свою актуальность. Тщательная очистка самогона позволяет практически полностью избавиться от перечисленных негативных характеристик, а для реализации этой задачи не нужны огромные капиталовложения или помощь опытных винокуров.
Почему очистка самогона является одним из самых важных этапов его изготовления
Даже самый современный и дорогостоящий аппарат для производства крепких напитков в домашних условиях, без специальных фильтрующих элементов, не может отделить от готового продукта вредные примеси.
Очистка самогона дает возможность избавиться от следующих компонентов:
- сивушные масла;
- метиловый спирт;
- уксусная и муравьиная кислоты;
- амиловый спирт;
- валериано-этиловый эфир;
- уксусный альдегид и др.
Отделение «голов» и «хвостов» от основного продукта помогает избавиться от некоторых примесей, но для того чтобы ваш дистиллят стал полностью безопасным, этого недостаточно. Только полная очистка самогона, с применением проверенных методов, дает возможность получить качественный и безопасный алкоголь.
Как избавиться от опасных примесей?
Опытные винокуры рекомендуют применять следующие способы очистки алкоголя:
- При помощи молока. Содержащиеся в его составе элементы вступают в реакцию с сивушными маслами и опадают в осадок (на 1 л готового продукта 200 мл молока).
- Очистка самогона при помощи марганцовки. После первой перегонки дистиллята готовится раствор (на 1 л самогона необходимо 50 мл кипяченой воды и 2 мг марганцовки), который заливается в самогон на 10 часов. Соединения с опасными элементами выпадают в осадок, для того чтобы избавиться от них, жидкость процеживается через х/б ткань или вату.
- Древесный или активированный уголь. Эффективный метод, но очистка напитка осуществляется на протяжении 2-3 недель.
- Выморозка. При низкой температуре вредные примеси замерзают, а очищенный дистиллят сохраняет свое агрегатное состояние.
- Очистка самогона при помощи соды.
- Клей «карлук». Данный элемент изготавливается из плавников осетровых. Он «склеивает» опасные примеси, которые оседают на дно емкости. Эффективный, но дорогостоящий метод.
Кроме перечисленных вариантов очистки домашнего алкоголя используются и менее распространенные методы. К ним относятся: отделение примесей при помощи хлеба, яичного белка, дубовых «кубиков» и др.
6 способов очистки самогона от запаха
-
Классический метод очистки самогона заключается в использовании соды. На 5 литров домашнего спирта, вам понадобиться: 50 г бикарбоната натрия и 50 мл очищенной воды. Разведите самогон до 40 градусов. Приготовьте содовый раствор. Обе жидкости смешайте, взболтайте, плотно закройте емкость. Через 30-40 минут снова встряхните банку, дабы убедиться, что все растворилось. Оставьте в шкафу на 12 часов. В конце слейте верхний слой жидкости и удалите осадок на дне.
-
На домашнем «водочном заводе», активированный или древесный уголь имеет огромную роль. Его цель - навсегда удалить все нежелательные запахи из дистиллятов. В результате дистиллят достигает желаемого качества. Предполагается, что для очистки 1 литра дистиллята необходимо около 50 г активированного угля. Кокосовый уголь, также можно использовать в данном методе очистки.
-
Чтобы получить идеальный запах и чистый вкус спирта, необходимо сделать повторную перегонку. При этом дистиллят следует заливать в бутылки 4 литра спирта на 4 литра воды. И повторяется весь процесс дистилляции.
-
Высокой эффективностью в очистке обладает корень фиалки. Просто возьмите 100 грамм корня на 3 литра самогона и настаивайте 12 дней.
-
Яичный белок отличный адсорбент, который прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращая их в хлопьевидный осадок. На 1 литр напитка нужны белки 2-х яиц. Растворите их в 100 мл теплой воды. Полученную смесь добавляют в самогон и тщательно перемешивают. Составу дают настояться в течение 6-7 дней, каждый день взбалтывая его. В конце процесса снимают осадок и фильтруют дважды.
-
Чтобы произвести финишную очистку, используют фрукты, например яблоки, которые не только выполняют данную функцию, но и придают напитку дополнительный вкус и аромат. Достаточно будет нарезать 1 яблоко, на 3 литра дистиллята и настаивать пару дней.
Возможно, после процедуры очистки алкоголя останется небольшой специфический запах, но от него тоже можно избавиться. Для этой цели используются: кора деревьев, корни, травы, кедровые орехи и другие полезные компоненты. И, обратите внимание! Все они натуральные!
Авторские самогонные аппараты