Каждый владелец самогонного аппарата, знает что это отличная основа для приготовления благородного коньяка или бурбона, ведь самогон на дубовой щепе (чипсах) самый распространенный рецепт усовершенствования напитка. Этот важный компонент нужно использовать осторожно, ведь вместо танина дерева, ноток ванили или шоколада можно получить неприятный вкус (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называется плинтусовка).
Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
Ответ, конечно, зависит от ваших возможностей и ресурсов. Можно приобрести бочку из американского или французского дуба на 100 л и выдерживать виноградный дистиллят по всем правилам и традициям французских винокурений. Но это очень дорого и долго. Поэтому делают гораздо проще, небольшое количество дистиллята добавляют дубовые сегменты (треска, щепа, кубики, бруски) и получают схожий результат за короткое время.
Здесь мы расскажем, как правильно выбрать, предварительно обработать продукт или даже самостоятельно его сделать.
Почему нужно выбирать правильную дубовую треску?
Приобретенная в винном магазине или на любом тематическом сайте треска дуба чаще всего уже обработана (выдержана в портвейне или вермуте, обжарена). Но в идеале нужно найти дубовую щепу, которую собирают при производстве настоящих винных или коньячных бочек, ведь там используют дуб особых сортов.
Выбирайте нужную фракцию и сорт древесины и покупайте. Во-первых, лучше доверить эту работу специалистам, которые разбираются в деталях и тонкостях производства. Во-вторых, если вам нужна мелкая фракция, это усложните задачу, ведь сделать дубовые чипсы почти невозможно в домашних условиях, а от фракции зависит быстрота приготовления. В-третьих, стоимость такой прививки не будет сильно отличаться от самостоятельно изготовленной, а их качество не хуже.
Как подготовить сырье самостоятельно Пошаговая инструкция:
- Сорт дерева. Предпочитайте североамериканский белый дуб (Quercus alba), черешковый дуб (Quercus robur), европейские виды (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов.
- Оценка свойства древесины. Полино должно быть чистым, непораженным вредителями или грибками, с приятным ароматом. Для удобства распила берите ровные части дерева без сучков.
- Подготовка. С древесины нужно снять кору и нарезать на мелкие сегменты толщиной около 1 см длиной до 10 см.
- Стерилизация и обеззараживание. Деревянные брусочки замачиваются в день, меняя каждые 3-4 часа воду. А на ночь остается в содовом растворе из расчета 1 ст.л. на 5л воды. Затем отваривают 30 мин (отсчет с момента кипения)
- Выдержка. Делают в вине, коньяке, виски или вашем любимом алкоголе. Все по вашему вкусу. Выдерживается не менее 4 недель. А если вам нужно быстро, тогда варим щепу на малом огне в виноградном соке, около времени постоянно снимая пенку и следя, чтобы сок "не сбежал". Чтобы щепа не всплывала, положить тарелку или миску, которая будет удерживать ее в жидкости полностью.
- Сушка. Древесина рассыпается тонким слоем и сушится на солнце 1-2 дня. Затем можно прокалить в духовке при температуре 140-160° -1,5 часа.
- Прокаливание. Обжиг трески обится газовой водкой. В зависимости от времени обжига вы получаете разное состояние обжига. Степень обжаривания влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной треске дистиллят все равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):
- легкое – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
- среднее – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
- сильное прокаливание – дымные и шоколадные ароматы
Классический рецепт настойки
Технология приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях такая же как для выдержки на крепком дистилляте. Перед добавлением щепы его нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка оказывает влияние на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. Например, 55-50% дистиллят «вытащит» из щепы больше аромата, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемоцеллюлозы, что сделает его более мягким.
Исходя из этих свойств трески, дистиллят можно проводить выдержку в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 40-45%.
Время выдержки зависит от степени накаливания щепы и ее размера, но в среднем через месяц вы получите изысканный напиток соломенного цвета.
Если вы впервые используете прививку, обязательно производите "тестовую" выдержку на небольшом объеме сырья в течение 7 дней, и следите за ароматикой и органолептикой, снимая пробу. Если очень выраженный вкус дерева, или есть горчинка (тот же плинтус), то не спешите выбрасывать древесину. Дополнительно обработайте ее. Сначала в крутой кипяток на 15 минут и затем на 1-2 дня выдержать или в спиртосице или в дистиллете крепостью 55-60°. Получятся лишние дубильные вещества. И потом такая щепа только улучшит вкус и ваш продукт станет непревзойденным.
Авторские медные самогонные аппараты