Миф 1. За самогоноварение сажают
Это не так: Производство самогона легально и разрешено в рамках домашнего хозяйства, но для его промышленного производства и сбыта нужна лицензия.
Миф 2. Самогон гонят из зернового сырья
Так могут подумать те, кто прочитал определение в ГОСТе. На самом же деле самогон – это не всегда зерновой напиток. В качестве сырья используют также фрукты, ягоды, крупы – годится любой продукт, содержащий сахар или крахмал. Но Остап Бендер, скорее всего, перегнул палку, когда предлагал гнать самогон из табурета.
Миф 3. Самогон имеет мутную текстуру
Мутно-серым самогон чаще всего изображают в фильмах и сериалах. На самом же деле текстура и цвет зависят от качества самогона. Примитивный деревенский самогон действительно бывает мутным, но по тому же ГОСТу самогон должен быть прозрачным или непрозрачным без посторонних включений и осадка, обязательно бесцветным. Мутные капли должны исчезать при взбалтывании бутылки.
Миф 4. Самогон – русский народный напиток
Самогон гонят во всём мире, только в каждой стране его называют по-разному. Британский хуч, американский муншайн, украинская горилка, венгерская палинка, латышская канда, ирландский потин – всё это разновидности самогона, то есть эти напитки получены путём испарения влаги и конденсации паров с выходом спирта.
Миф 5. Самый лучший самогон – первач
Так могут подумать те, кто впервые слышит слово «первач». На самом же деле при производстве самогон разделяется на голову, сердце и хвост. Голова, она же первач – это первые 10% напитка, хвост – последние 10%, сердце – всё остальное.
Первач действительно получается крепче, чем сердце или хвост (75-80 градусов), но правда в том, что пить его не рекомендуется. Он опасен тем, что содержит метанол, опасный для зрения и способный привести к отравлению. Именно метанол часто становится причиной массовых отравлений палёными алкогольными напитками.
Миф 6. Самогон и сивуха – одно и то же
Не совсем. Сивуха – это неочищенный продукт, содержащий голову и хвост, поэтому она вреднее и опаснее, чем самогон.
Миф 7. Самогон убивает микробы
В отличие от чистого спирта, самогон может содержать бактерии, концентрация которых зависит от сырья и методов производства. Поэтому использовать его как дезинфицирующее средство не получится.
Правда 8. Самогон активно применяется для профилактики простудных заболеваний. Растирание тела и компрессы на основе самогона применяются при ознобе, различных болях в суставах. При плохом самочувствии или простуде рекомендуется выпить 50 грамм самогона, положив туда немного черного перца. Такая смесь благотворно сказывается на организме, если вы после приема завернетесь в теплое одеяло и поспите.
Правда 9. Самогон отличного качества можно приготовить в домашних условиях. Применять для изготовления натуральные продукты. Купить самогонный аппарат, следуя инструкции осуществить перегонку, и в результате вы можете получить продукт, который ни в чем не уступает продукции купленной в магазине. При должном умении и сноровке можно получить самогон, который намного превышает промышленные изделия.
Правда 10. В старые времена самогоноварение была привилегией аристократов. Конечно они не сами лично этим занимались. Но известны случаи, когда императрица Екатерина II преподносила этот продукт, в качестве подарка, многим европейским правителям. Славились своим качеством водки произведенные известными фамилиями, такими как Шереметьев, Разумовский, Куракин.
Самогонный аппарат