Очистка самогона, убираем запахи самогона.
Существуют различные способы сделать продукт свободным от вредных примесей. Одни из них более эффективны, действие других вызывает большой вопрос. Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим самые часто используемые в домашних условиях варианты.
Почему так важна очистка?
Полученный в процессе перегонки раствор содержит не только этиловый спирт. Есть в нем еще и большое количество вредных для организма из-за своей токсичности компонентов. Некоторые «умельцы» считают, что для очистки более чем достаточно разделить самогон на фракции. Но это совсем не так.
Ацетон, фурфурол, изопропиловый и изоамиловый спирты – соединения, обладающие очень высокой токсичностью. Даже небольшое количество каждого из них способно нанести огромный вред организму, что уж говорить о сочетании нескольких веществ…
Чтобы гарантированно избавиться от вредных примесей, лучше всего использовать методы очистки с вторичной перегонкой. Недаром водка, которая считается самым «чистым» этил содержащим продуктом перегоняется до 5 раз! Какой же метод способен дать результат близкий к идеальному. Рассмотрим самые часто применяемые:
- Уголь активированный;
- Сорбент для удаления альдегидов;
- Молоко;
- Масло рафинированное;
- Яичный белок;
- Фрукты;
- Заморозка;
- Сода;
- Марганцовка.
Уголь
Пожалуй, самый лучший способ очистки. Более того, его рекомендуют применять в сочетании с другими для повышения их эффективности. Идеальный результат получается при вторичной перегонке взвеси. Используется древесный (березовый или кокосовый) уголь в пропорции 50 г/1 л самогона. Более технологичным методом является "фильтрация" самогона через слой активированного угля. Самой высокой сорбционной емкостью обладает кокосовый уголь, который у нас можно приобрести на развес, цена которого незначительно превышает 10 у.е.
Сорбент для удаления альдегидов
Сорбенты для удаления альдегидов применяются для очистки элитных спиртных напитков. Они значительно улучшают "вкусовые" свойства и придают крепким алкогольным напиткам особую мягкость. Сорбент для удаления альдегидов не привносит в очищаемый продукт никаких запахов и привкусов. Может быть использован в процессе перегонки, т.к. рабочая температура достигает 150°С. Стоимость материала превышает 20 у.е. за литр.
Молоко.
Еще один метод, хорошо зарекомендовавший себя с повторной перегонкой. Белки молока (казеин и альбумин) способны связывать токсичные вещества. Недаром на вредных производствах молоко выдают бесплатно! Длится этот процесс примерно неделю. При этом раствор спирта и молока нужно периодически перемешивать.
Затем смесь фильтруется через угольный фильтр и повторно перегоняется. Для отличного результата нужно не менее 150 мл молока на 10 литров спирта-сырца.
Рафинированное масло.
Еще один продукт, который, совместно со вторичной перегонкой, позволяет получить очень качественный продукт. Расход масла 20 мл на 1 литр очищаемого раствора. Концентрация спирта в нем не должна превышать 20%, иначе эффективность будет низкой.
Масло вливается в емкость, смесь интенсивно взбалтывается и настаивается в темном и прохладном месте не менее половины суток. После этого снимается образовавшаяся сверху пленка, а сам раствор фильтруется и отправляется на повторную перегонку.
Яичный белок.
Этот способ можно использовать и при единичной перегонке, но, как и у любого другого метода, эффективность при повторной значительно повышается. На 1 литр раствора используется белок 1-го яйца.
Для проведения процедуры необходимое количество белка (в зависимости от емкости посуды) вводится в раствор, интенсивно взбалтывается, настаивается некоторое время (в идеале сутки, но для тех, кто торопится, хватит и часа) и фильтруется через угольный фильтр. Если его нет, можно использовать вату или несколько слоев марли.
Фрукты.
Как правило используются для финишной очистки полученного раствора. Еще одним плюсом будет передача полученному продукту вкуса и аромата, что значительно улучшит его качество. Методика простая. В самогон опускают нарезанные фрукты (например на 3 литра нужно 1 крупное яблоко) и настаивают несколько дней. Показателем, что процесс завершился, будут расслоившиеся волокна используемого плода.
Сода или соль.
Эффективность этого способа значительно ниже перечисленных ранее. Кроме того, при использовании этого способа вторичная перегонка очень рекомендована (читай – обязательна). Соль или сода высыпается в готовый продукт (1 ст. ложка соли/1 чайная ложка соды на 1 литр), смесь взбалтывается и настаивается сутки. Далее самогон фильтруется.
Заморозка и марганцовка.
В интернете часто описываются эти способы. Но, если эффективность первого из них пусть низкая, но доказанная. Во втором же случае есть очень большая вероятность нанести организму еще больший вред.
Используйте только проверенные способы очисти самогона!
Чем больше - тем лучше. Минимум 4 пачки. Угли отличаются сорбционными свойствами, и вместо таблеток с активированным древесным углем дещевле и лучше использовать кокосовый уголь.
Задача убрать эфирные масла. Они улетучиваюься при нагревании и отлично сорбируются..
После ополучения первака, лучше всего сорбировать активированным углем летучие вещества, потом прогнать самогон через альдегидопоглатитель..
Только путем охлаждения, путем глубокой заморозки.
#самогонныйаппарат #самогонный_аппарат #дистиллятор #самогон #подарок #самогонный аппарат #змеевик #сухопарник #барботер #спирт #вино #коньяк #водка #брага #виски #настойка #наливка #алкоголь #перегонныйкуб #алкоголик #дистилятор #пиво #бренди #самогоноварение #коньякрецепт #скороварка #автоклав #спиртзавод
Авторский самогонный аппарат https://samogon.net.ua