Двойная, тройная очистка самогона дистиллята сухопарниками и нужна ли при этом двойная перегонка?.
Сколько же надо сухопарников для хорошей очистки?
Чистотой дистилляции можно управлять. Чем помогают мастеру самогоноварения аппараты с сухопарником и барботером, как они устроены и почему их называют «мечтой лентяя»?
Качественная очистка дистиллята – важное качество хорошего продукта
Что такое сухопарник?
Сухопарник – это дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, который очищает спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.
Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.
Главное назначение – повышение качества очистки дистиллята. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. В сухопарнике из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом оседают сивушные масла, смолы, метаноловые фракции.
Устройство выполняет несколько дополнительных функций.
- Препятствует попаданию браги в готовый продукт, создавая своеобразный буфер между перегонным кубом и охладителем.
- Может служить дополнительным прибором для ароматизации напитка. В сухопарник добавляют специи, фрукты, травы и орехи для того, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами природных ароматизаторов. Ароматизация возможна только в разборной конструкции.
Как устроен сухопарник?
Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору.
Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее. Так же влияет количество сухопарников, если их два то это называется двойная очистка дистиллята.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате двойной очистки
За счет чего происходит двойная очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.
- При закипании браги в перегонном кубе происходит испарение спиртосодержащей жидкости. В пар превращается не только спирт, но и другие вещества, которые гораздо менее полезны для нас. Например, сивушные масла, метанол и другие продукты брожения.
- Вся эта паровая смесь устремляется в сухопарник.
- В нем температура приблизительно совпадает с той, которая поддерживается в перегонном кубе, поэтому пары спирта не оседают на стенках. Они свободно выходят из сухопарника и придвигаются к конденсатору или холодильнику.
- Более тяжелые фракции имеют температуру кипения выше, чем спирт, поэтому конденсируются на стенках и стекают на дно сухопарника.
После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.
Теперь давайте ответим на вопрос сколько же нужно сухопарников для хорошей очистки самогона. Набирать их черезмерно большое количество не имеет особого смысла, так как во первых тем самым вы убиваете весь вкус и смысл дистиллята, а во вторых это просто нецелесообразно, так как каждый последующий сухопарник работает уже значительно менее эфективней, при этом растут потери спирта. Если примерно рассчитать эффект сухопарников в процентной пропорции то получается вот такая цепочка:
1-й сухопарник очистка 60%
2-й сухопарник очистка 25%
3-й сухопарник очистка 10%
4-й сухопарник очистка 5%
5,6,7,8-й будут практически незаметны.
Как правило оптимальнее всего при перегонке дистиллята использовать 2 сухопарника (что называется двойная очистка), допускается их увеличение до 3-х или 4-х, но это уже не сильно скажется на очистке, гораздо эффективнее будет, дополнить очистку соблюдением "ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА"
Температурный режим и очистка при самогоноварении.
Сущность процесса дистилляции заключается в том, что разные жидкости кипят при разных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: "головы", "тело" и "хвосты" самогона. "Голова" представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом. "Тело" - это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами "тело" - это то, ради чего все затевается. Ну а "хвостовая" фракция представляет собой так называемые "сивушные масла". Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.
Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:
Головы начинают закипать в температурном диапазоне 65-68°C;
этиловый спирт (тело) закипает при 78°C;
"хвосты" закипают при повышении температуры до 83-85°C;
вода - при 100°C.
Таким образом, при отборе "тела" необходимо поддерживать температурный диапазон 78-83°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, так как он показывает температуру паров, а это точнее отражает положение дел.
Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон с сухопарником на каждой стадии:
Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор "голов" (65-68°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
Отбор "голов". Температурный диапазон составляет 65-78°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству "голов" в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор "тела".
Отбор тела ведется в диапазоне от 78 до 83-85°C.
При достижении температуры 85°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться тяжелые фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор "тела" прекращается и начинается отбор "хвостов" (разумеется, если "хвосты" Вам вообще нужны их не имеет смысла подвергать двойной перегонке или двойной очистке, лучше их просто вылить).
Двойная перегонка самогона при правильной первичной перегонке (соблюдение температурного режима, использование сухопарников и фракционном разделении в современных аппаратах используется все реже. Вторая перегонка как правило используется если была некачественная брага или вы понимаете что нарушили тех процесс при перегонке или разделении фракций. В любом случае вторая перегонка повысит качество и степень очистки алкоголя, а вот тратить ли на нее усилие и время решать уже Вам.
#самогонныйаппарат #самогонный_аппарат #дистиллятор #самогон #подарок #самогонный аппарат #змеевик #сухопарник #барботер #спирт #вино #коньяк #водка #брага #виски #настойка #наливка #алкоголь #перегонныйкуб #алкоголик #дистилятор #пиво #бренди #самогоноварение #коньякрецепт #скороварка #автоклав #спиртзавод
Авторский самогонный аппарат https://samogon.net.ua