Рецепт самогона из винограда
Ароматный и крепкий напиток, из которого можно сделать настойку, по вкусу ничем не отличающуюся от коньяка – это виноградный дистиллят. Самогон из винограда в разных регионах производится по разным технологиям и может называться:
- чача;
- граппа;
- ракия.
При этом домашняя самогонка из винограда имеет меньшую стоимость и превосходное качество. Эта статья расскажет популярные рецепты приготовления этого вкусного напитка.
Дрожжевой способ
Быстрый способ дает гарантированно стабильный результат – это приготовление браги из виноградного сока с фруктовыми турбо дрожжами. Также дрожжевой способ используют готовя сусло из мезги (выжимки из винограда), ведь диких дрожжей очень мало – красная схема.
Виноградная брага из сока.
Брага, приготовленная этим методом, быстро готовится и имеет хорошие показатели выхода спиртосодержащей жидкости.
Ингредиенты:
Сок из винограда – 25 л.
Фруктовые турбо дрожжи (Alcotec Fruit Turbo или Spirit Ferm Turbo Fruit) – 1 пакет.
Пеногаситель «Софэксил-1520» – по инструкции (или любой другой по необходимости).
Декстроза (фруктоза/глюкоза) – до 1,5 кг (для менее сладкого винограда из северных регионов).
Бентонит – по инструкции.
Оборудование:
Винный ареометр.
Термометр.
Вместимость для брожения 30 л (с гидрозаслоном и краном для слива браги).
Рецепт:
Вы можете сделать сок любым удобным для вас способом, главное не повредить косточку, ведь может быть лишняя горчинка по вкусу. Это может быть пресс, сокодавка, а по небольшому количеству винограда можно вручную выжать сок.
А можно удалить сок из винограда, как это делают при изготовлении вина. Нужно отделить ягоды винограда от кисти. Хорошо их перепни почти в пюре, лучше всего руками, чтобы не измельчить косточки. Оставить на 4-5 суток. Как только сок отделится – мезга поднимется, осадок начнет опадать, а сок можно слить. Поставьте мезгу под пресс, можно отжать вручную и пустить на вторичную переработку по красной схеме.
- Измерить сахароемкость сока. Если она, например, 17 брикс, добавьте декстрозу и доведите до эталонных 20 брикс.
- Добавляем дрожжи равномерно, рассыпая их по поверхности. Размешиваем как только они наберут влагу. Затем ставим на брожение под гидрозавес. В него лучше заливать спирт или любой высокоградусный алкоголь выше 40 градусов. Если пена поднимется, алкоголь защитит сусло от заражения.
- При повышенном пенообразовании лучше добавить пеногаситель.
- Бродит сусло при 25°С, время брожения 4-6 суток. Но может быть и больше. Готовность браги определяется по тому, что гидрозаслон не работает, рефрактометр указывает, что сахаров в сусле 0-2 Brix, а вкус горьковато-кислый
- После завершения брожения очистить сусло бентонитом (не более 24 часов) или методом отстаивания при 6-10 С в течение 2-3 дней.
Виноградная брага из мезги
Это способ приготовления чачи. Пропорции написаны примерно. В классическом приготовлении сколько сока отжали из винограда, столько воды добавили в мезгу. Сахариться подгоняется за ареометром.
Ингредиенты:
Мегза (выжимки из винограда) – 10 кг
Сахар – 3 кг
Вода – 20 л
Фруктовые турбо дрожжи (Alcotec Fruit Turbo или Spirit Ferm Turbo Fruit) – 1 пакет.
Пеногаситель «Софэксил-1520» – по инструкции (или любой другой).
Бентонит – по инструкции.
Оборудование:
Винный ареометр.
Термометр.
Емкость для брожения 30 л (с гидрозаслоном и краном для слива браги).
Рецепт:
- Делаем сахарный сироп, доводя до кипения 3 кг сахара из 4 л воды. Добавить остаток воды и измерить температуру. Если необходимо, охладить до 30 градусов.
- Добавить мезгу в сахарный сироп, хорошо перемешать и добавить дрожжи.
- По меньшей мере, дважды в день перемешивать.
- Брожение проходит по той же схеме, отличие только во времени 7-10 дней. Это происходит за счет мезги, которая не дает свободный доступ к воздуху и сбавляет темп брожения.
- Удалить мезгу, добавить бентонит и оставить еще на сутки.
Бесдрожжевой способ
Классический вариант из которого можно приготовить вино, а уже потом перегнать его на дистиллят. Делается как виноградная брага из сока, по единственному отличию, что мы не добавляем дрожжи.
Недостаток этого метода:
- непредсказуемый процесс брожения;
- не можем прогнозировать количество спиртосодержащей жидкости на выходе;
- медленное брожение, а чем длиннее процесс брожения, тем больше вредных примесей может быть.
Срок хранения любой браги в прохладном месте 4-8°С может быть не больше недели. А вот хранение готового продукта при том же температурном режиме может быть в течение 5 дней и больше.
Важно знать! Особые нюансы при приготовлении самогона из винограда
Перегонка может производиться по двум схемам:
- белой – полностью фильтрованная брага;
- красной – брагу перегоняют вместе с мезгой.
Перегон на аппарате колонного типа
Первый перегон в режиме подстил с царгой или диоптром.
- Такая конструкция не даст брызга в нос. В царгу можно добавить 1 насадку медной РНП или на ¼ заполнить СПН из меди.
- Перед первой гонкой обязательно хорошо перемешайте сусло, чтобы вышел весь газ и добавьте 1-2 мл пеногасителя. Это особенно важно в кубах без купольной крышки.
- Отбирать на максимальной скорости до спиртосодержащего 10% в струе.
Разведение и расчет голов/тела/хвостов .
- Развести спиртосырь до 25-30 градусов.
- Используйте приложение "Калькулятор самогощика", обязательно внести правки по температуре. Если нет такой возможности, то нужно рассчитать количество "голов" по сахару. По этому объему это не менее 250 мл.
Второй отбор. Царгу заполняют чистой медной насадкой на 3/4.
- Головы с наименьшей скоростью – капельный отбор.
- Тело – настраиваем большую скорость, переходящая в струю капля. Настройте скорость погона, ориентируясь на крепость в струе (90-91%).
- Хвосты . Если отбираете по паре, то хвосты отсекают как только температура пара начинает расти. Если у вас другой тип, то ориентируйтесь на запах или температуру в кубе. Прочность хвостов может быть примерно 60 и 50 градусов в струе. Общая крепкость тела не должна превышать 90 процентов спирта в жидкости.
Последовательное укрепление (для аппаратов с сухопарником)
Перегонка производится с постепенным повышением спиртуозности. Необходимо произвести не менее 3 перегонки с последовательным повышением прочности.
1 перегон в спиртсырец – максимальная скорость
2 перегон – головы выбираются с расчетом 10 –15% от абсолютного спирта, хвосты не отбираются.
3 гонки - идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона – повысить крепость виноградного самогона до 85%. Если при третьей перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.
Авторский самогонный аппарат https://samogon.net.ua