Водка или самогон?
Почему-то принято считать, что водка — исконно славянский продукт. Только вот доводы, приводимые в поддержку этой якобы аксиомы весьма сомнительны. То, что именно русский ученый Менделеев вывел
оптимальный процент крепости водки, как химического(!) вещества, говорит только о том, что учёным он был хорошим. Однако, о национальности этого вида алкоголя, как об исключительно наш, говорить нельзя.
Вспомните, какие виды алкоголя присутствовали, хотя б в фильмах прошедшей эпохи? В памяти возникают четверти с самогоном, медовуха, брага, но никак не водка.
В последние годы в моду, да и в жизнь в целом, входит стремление к натуральности. Натуральность в еде, в одежде, и в том числе и в алкоголе. Так что же такое водка? Что в действительности чище и безопаснее — проверенный веками домашний самогон или промышленная водка? Какие плюсы и минусы скрывают эти два вида алкоголя?
Что же лучше?
По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени. Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления «сонной» дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в «релакс». При употреблении самогона в том же количестве напрочь отсутствует -«разбитость» организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.
Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон. Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать. Из правил «культурного пития» всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не «потерять лицо» раньше времени.
По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее. При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал. Причём путём настаивания вкус можно придать любой — от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.
При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогона
просыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке. После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее — налицо все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении. Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.
И последний плюсик в пользу самогона это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на «элитный» алкоголь не более чем маркетинговый ход. Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.
Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его самостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства. А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя — виски, коньяк, бренди — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот. Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.
Воздействие самогона на организм
Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.
Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.
Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.
Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.
Домашний или покупной алкоголь.
Вопрос достаточно простой, и вместе с тем в двух словах не ответишь. Поэтому и ответ на вопрос, в общем-то, прост, хотя и не короток.
Вот очевидные плюсы покупного алкоголя
— Практически моментальная доступность напитка. Захотел – купил – выпил.
— Доступность широкого выбора. Захотел водки – пожалуйста. Коньяка – милости просим. Текилы или рома – извольте в магазин.
— Нет необходимости тратить время на изготовление напитков, достаточно иметь деньги и магазин, куда их отнести.
Вот плюсы в пользу домашнего алкоголя
— Если ты умеешь правильно делать домашний алкоголь – лучше крепкого спиртного напитка просто не найти…по крайней мере – за разумные деньги. И это не похвала, это мнение очень большого количества людей. Примерно как домашние и магазинные котлеты.
— Нет риска нарваться на фальсификат, паленку (ведь не будешь же сам себя обманывать))).
— Если продукт тебе не понравился – просто переделываешь его заново, а не спускаешь в канализацию.
— Употребляя свой продукт, испытываешь определенную и совершенно оправданную гордость за плод своего труда, что тоже добавляет позитива в застолье.
— Если это хобби, то ты получаешь удовольствие не только от результата при употреблении, но и от самого процесса.
Тут просматривается полная аналогия с кулинарией. Можно покупать в магазине готовые блюда (ну, или полуфабрикаты). А можно готовить пищу дома самому, из купленных на рынке или выращенных в своем подсобном хозяйстве овощей и живности. Можно покупать хлеб в магазине, а можно печь его дома самому…ну и так далее.
Разница к сожалению, еще и в том, что отравленный хлеб в магазине все же не купишь, а вот спиртное, приводящее к тяжелому расстройству организма – вполне.
#самогонныйаппарат #самогонный_аппарат #дистиллятор #самогон #подарок #самогонный аппарат #змеевик #сухопарник #барботер #спирт #вино #коньяк #водка #брага #виски #настойка #наливка #алкоголь #перегонныйкуб #алкоголик #дистилятор #пиво #бренди #самогоноварение #коньякрецепт #скороварка #автоклав #спиртзавод
Авторский самогонный аппарат https://samogon.net.ua