Споры вокруг темы «Какой самогонный аппарат лучше — медный или из нержавейки?» ведутся среди профессионалов уже не один год. Каждый отстаивает своё мнение, и оно, конечно же, имеет право на жизнь. Хотя борьба ведётся практически на равных, всё же классические медные самогонные аппараты превосходят современные дистилляторы из нержавейки, не только по соотношению цены. Так почему же медные аппараты больше ценятся?
Медь — это ковкий и пластичный металл, который не ржавеет и легко чистится. Он раньше вошел в обиход человечества, чем сталь, и был сравнительно широко доступен. С появлением стали, а позднее и нержавеющих сплавов, медь немного сдала свои позиции нержавейке, которая была проще в уходе и не вступала в контакт с приготавливаемой пищей. Со временем медь вышла из широкого обихода и значительно выросла в цене по сравнению с обычной и даже нержавеющей сталью. Сегодня медная посуда несмотря на её стоимость обрела некоторую степень эксклюзивности и элитарности. В чем же заключаются уникальные свойства медной посуды вообще и медных дистилляторов (самогонных аппаратов) в частности?
Во-первых, медь обладает великолепной теплопроводностью (в 24 раза больше, чем нержавеющая сталь). Любой, кто увлекается кулинарией, понимает важность этого преимущества: равномерный нагрев посуды обеспечивает деликатное прогревание продукта, что приводит к лучшим результатам. В случае дистилляции нагрев браги происходит равномерно, что позволяет более качественно контролировать температуру в процессе и избежать потери готового продукта.
Во-вторых, медь обладает антибактериальными свойствами, что положительно сказывается на приготавливаемой еде и сроке ее хранения.
В-третьих, медь вступает в активное взаимодействие с помещаемыми в нее продуктами, забирая на себя и нейтрализуя целый ряд химических соединений, прежде всего сернистых.
К преимуществам нержавейки можно отнести прежде всего дешевизну, а также простоту ухода за ней. Интересно, что инертность нержавеющей стали, то есть тот факт, что она не вступает в химическое взаимодействие с помещаемым в нее сырьем, сторонники нержавейки записывают в ее плюсы, в то время как сторонники меди наоборот — считают это недостатком. Попробуем разобраться.
Не секрет, что в любом спиртосодержащем сырье, из которого мы дистиллируем крепкие напитки, кроме, собственно, спирта содержится масса химических веществ, очень многие из которых совсем не полезны для здоровья и никак не улучшают вкус и ароматику конечного продукта. Соответственно, от этих веществ лучше избавляться. Способов к этому много, но в целом можно выделить два основных: классическое отделение фракций по мере нагрева браги (дробная дистилляция) и использование различных приспособлений для упреждающей конденсации более тяжелых фракций с последующим возвратом их в перегонный куб или исключением из процесса перегонки (дефлегматоры, сухопарники и т.п.). Так вот, способность меди вступать в активную реакцию с сырьем, фактически, является еще одной ступенью очистки продукта в процессе дистилляции, — той, которая принципиально отсутствует в аппаратах из нержавейки. Пленка или осадок, образующиеся в медных самогонных аппаратах в процессе перегонки, не должны нас пугать, ведь то, что осело на стенках дистиллятора, не попало в наш напиток.
Медь связывает серные соединения, в процессе возгонки образующие меркаптаны. Именно эти органические сернистые соединения приводят к образованию гнилостного запаха, и часто становятся виновниками тошноты и головной боли после употребления алкоголя. Инертность аппаратов из нержавейки по отношению к меркаптанам не позволяет им убрать эти вредные вещества из дистиллята.
Жирные кислоты, обладающие неприятным запахом и привкусом, в значительной мере портят вкус алкоголя, а также определяют степень похмельного синдрома. Медь прекрасно борется с ними и качественно нейтрализует их в процессе перегонки. Вступая в реакцию с жирными кислотами, ионы меди образуют соединения, налипающие на стенках медного куба, и таким образом оставляют нам более чистый продукт на выходе.
Но химическая активность меди ценна не только своей способностью связывать элементы, чье присутствие в напитке нежелательно, но и своим обратным эффектом — способностью придавать напиткам уникальные вкусоароматические свойства.
Дело в том, что в медных самогонных аппаратах образуется больше ароматических соединений, чем в аналогичных из нержавейки или других материалов. В дистилляторах из меди также образуется на 60 – 100% больше эфиров, чем в самогонных аппаратах из нержавеющей стали. Медь способствует прохождению реакций в кубовом остатке во время перегонки, связанных с образованием ароматических соединений, при этом алкоголь наполняется насыщенным, неповторимым запахом. Особенно это важно при производстве по-настоящему элитных напитков, таких как виски, всевозможные бренди, джин и т.п., так как напрямую влияет на количество эфирных соединений, определяющих не только качество, но и ароматику и вкус конечного продукта.
Как видите, преимущества медных аппаратов очевидны. Насыщенный и чистый вкус алкоголя является более весомым аргументом, чем недостатки в виде пресловутого налёта на меди, на который сетуют поклонники нержавейки. Налет этот, к тому же, легко удаляется раствором обычной лимонной кислоты с тёплой водой или же другими легкодоступными способами.
Напоследок необходимо добавить, что все современные производители настоящих коньяков, иных элитных бренди или виски дистиллируют свои шедевры исключительно в медных кубах, как это делали их предшественники сотни лет назад. И даже в советское время, когда производство дистилляторов (самогонных аппаратов) было сугубо подпольным, а люди были серьезно ограничены в средствах, что заставляло их использовать в качестве перегонных кубов любые доступные емкости, все же конденсаторы для самопальных аппаратов изготавливались из меди, что считалось особым шиком и показателем качества.
Авторские самогонные аппараты