Зачем нужна фильтрация пива?
Пиво фильтруют для того, чтобы удалить осадок, который образуется в процессе брожения. В производстве используют фильтры как грубой, так и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации в зависимости от рецептуры и желаемого конечного результата. Современные многоступенчатые элементы удерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частичек, что дает возможность производителям в течение нескольких месяцев хранить готовый продукт без розлива в бутылки.
Подавляющее большинство пива в супермаркетах отфильтровано и вдобавок пастеризовано. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляет желать лучшего.
Однако у крупных пивоваренных заводов есть немало веских причин для тщательной очистки, так как фильтрованное пиво:
-имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию и отвечает ожиданиям потребителей;
-образует плотную шапку пены;
-лишено посторонних привкусов, которые дают бактерии;
-отличается длительным сроком годности.
Нефильтрованное пиво не подходит для массовой реализации. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к изменению температуры и в тепле быстро теряет свои свойства. Неохотно покупают продукцию и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб с системой охлаждения. Кроме того, емкости с таким напитком требуют осторожного обращения. Перед подключением к кранам кеги необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.
Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное
В производстве нефильтрованных сортов используют дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковые эли и келлербиры наполнены дрожжами, частицами хмеля и зерна, которые придают им насыщенную ароматику и фруктовые оттенки. Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с различными штаммами дрожжей и варят пиво, в котором отсутствует горечь и доминируют цитрусовые тона.
Нефильтрованное пиво считается более полезным для здоровья, чем очищенное от осадка и пастеризованное. Оно богато клетчаткой и витаминами группы В, которые благотворно влияют на эндокринную систему и предотвращают похмелье. В процессе брожения образуются органические кислоты, стимулирующие пищеварение и помогающие расщеплять белки. В умеренном количестве нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.
Авторский самогонный аппарат